Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Этот день - прекрасный повод насладиться сочным вкусом, вспомнить о пользе для здоровья и просто порадоваться наступлению лета.
Почему мы так любим клубнику?
Клубника - это не просто вкусная ягода, это символ лета, детства и беззаботности. Ее яркий цвет, сладкий аромат и сочная мякоть никого не оставляют равнодушным. Но помимо вкусовых качеств, клубника обладает целым рядом полезных свойств.
Сегодня, наша "Рукодельница" - Третьякова Светлана, поделилась рецептом от своей бабушки, клубничного варенья.
ВЕСЬ ПРОЦЕСС ПО ШАГАМ
1. Ягоды для такого варенья не должны быть сильно спелыми, а тем более перезрелыми. Идеальным вариантом будет , если вам удасться найти ягоды в стадии полного окрашивания, но еще довольно упругих. Подойдут даже чуть недозрелые.
Размер ягод должен быть средним. Слишком крупным ягодам необходимо дольше времени на пропитывание сиропом , что увеличивает длительность варки и снижает качество готового варенья.
Допускается разрезать крупные ягоды на половинки.
2. Собранные ягоды нельзя хранить после сбора даже сутки. Иначе начнется процесс привядания и выделения сока. Собрали ягоды, тут же промыли с большой аккуратностью, после чего отделили чашелистики. НЕ НАОБОРОТ. Важно максимально дать стечь воде просле промывки .
3. Поместить ягоды в посуду для варки и засыпать их сахаром. Посуду слегка встряхнуть несколько раз для равномерного распределения сахара между ягодами , накрыть посуду крышкой или полотенцем и оставить на ночь.
Ягода должна отдать собственный сок. Некоторое количество сахара на поверхности ягод еще может быть нерастворенным.
Даже если вам покажется, что сиропа недостаточно, ни в коем случае не добавляйте в него ни грамма воды.
4. Ставим емкость с ягодами на плиту на слабый огонь изначально. Ждем пока клубничная масса нагреется. Оставшийся сахар растворится и сироп начнет закипать. Все это должно произойти на слабом огне.
В это время, при медленном нагревании, ягоды уже начнут постепенно напитываться сиропом . После того как сироп закипит на малом огне, даем ягодам провариться, не увеличивая огня, 5 минут. Не больше.
Вы заметите, что за это время количество сиропа значительно увеличится. Это ягоды при нагревании дополнительно выделят свой собственный оставшийся сок. Через 5 минут слабого кипения выключаем огонь и оставляем посуду я вареньем до полного остывания.
5. И вновь ставим ягоды на плиту, включаем слабый огонь , доводим до кипения и провариваем минут 5-7. Тут главное терпение. Все происходит на слабом огне. Только так ягоды клубники не варятся, а как бы желируются и постепенно "твердеют" в сахарном сиропе.
Регулируем огонь так, чтобы при кипении на поверхности варенья пузырьки сиропа, как бы "играли". Кипение не должно бурлить, пена , хотя и будет присутствовать, но она будет имень вид слабой белой пленки.
Шапки из пены при слабом кипении не будет. Через 7 минут вновь отставляем варенье на полное остывание.
При втором 7 минутном уваривании сироп будет иметь более темный, насыщенный цвет. Количество его увеличится за счет уменьшения размера ягод клубники. Даем остыть.
6 . После чего варенье фасуем по банкам, которые стерелизуются в духовке 5 минут и укупориваем.
Хранится такое варенье может как в подвале, так и просто в домашних условиях.
Приятного аппетита!