Муниципальное казенное учреждение культуры "Северная централизованная клубная система" (МКУК "Северная ЦКС")

457642, Челябинская область, Нагайбакский район, п. Северный, ул. Мира,9

Телефон

89000210122

Эл. почта rukavishnikova73@list.ru

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/436758

Что предпринять при появлении в небе дрона.

26 апреля 2024 г.

Можно ли компенсировать причиненный им ущерб, снимать беспилотник или нет и как обезопасить себя и свое имущество.

Что делать, если атака беспилотников застала вас на улице.

Если человек видит дрон, то необходимо сначала обеспечить собственную безопасность, спрятаться в помещении или укрыться за деревьями. После этого сообщить о случившемся в полицию или по номеру 112, указав свое местоположение.

Что делать, если дрон залетел в квартиру или на дачный участок.

Если дрон залетел в квартиру или на дачный участок, ни в коем случае нельзя его трогать, говорит Макеев. Жилое пространство нужно прежде всего ограничить от людей, в первую очередь от детей, затем нужно выйти из квартиры и позвонить по номеру 112.

Что делать, если к вам пришли силовики и требуют покинуть квартиру из-за атаки дрона на дом.

У прибывших спасателей и полицейских необходимо спросить документы, а в случае появления сомнений позвонить в дежурную часть полиции или МЧС. Например, в пограничных регионах под видом спасателей могут действовать диверсанты.

Если дрон повредил имущество, кто будет компенсировать ущерб

Как рассказал РБК юрист, генеральный директор «Центра развития коллекторства» Дмитрий Жданухин, в теории ущерб должен компенсировать тот, кто причинил вред. Однако с учетом того, что мы имеем дело с действием зарубежных субъектов, вряд ли обычный механизм здесь работает. К тому же, поскольку война не была объявлена, прямой ответственности субъектов, которые должны защищать безопасность граждан за причиненный ущерб, быть не может. Государство может компенсировать ущерб, но только в добровольном порядке.

Старший партнер адвокатского бюро «Тайм Лекс» Артем Грицюк считает, что атака беспилотников является чрезвычайной ситуацией. В таком случае федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закрепляет право граждан на компенсацию в случае повреждения либо утраты имущества. Кроме того, вопрос компенсации регулируется отдельными постановлениями правительства. Чтобы получить компенсацию, важно, чтобы пострадавших включили в список граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. Чтобы человека включили в перечень, ему нужно подать обращение в межведомственную комиссию — она есть в каждом регионе и работает именно с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Можно ли получить страховку за ущерб от дрона

Как отметил Жданухин, теоретически можно посчитать такой случай страховым, однако, поскольку ситуация нестандартная, вполне возможен спор со страховщиками.

Представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) ранее рассказывал РБК, что падение беспилотника или его части на машину, дом или квартиру может быть страховым случаем. Однако существует статья 964 Гражданского кодекса, при которой страховщиков освобождают от выплат, если страховой случай наступил вследствие теракта, военных действий, маневров или других военных мероприятий. А военные риски должны быть отражены в договоре отдельно. Также страховые риски не покрываются на территориях, где объявлено чрезвычайное положение или проводятся боевые действия, в том числе осуществляются операции против террористов и различных вооруженных формирований.

Можно ли снимать дрон на видео.

По закону снимать дроны и их обломки не запрещено. Более того, Макеев рекомендует делать запись, чтобы позвонившего по номеру 112 потом не обвинили в ложном вызове, а у спецслужб было больше информации о дроне.

Надо обязательно помнить, что по закону нельзя снимать военные объекты, местонахождение армейских частей.

После атаки дронов на Москву в мае прошлого года несколько депутатов выступили с предложением ввести законодательный запрет на съемку дронов. Вопрос в середине августа обсуждался и в Совете Федерации, однако поправки на этот счет пока не принимались.

Власти Краснодарского края в начале декабря выпустили памятку, в которой сообщили, что снимать дроны можно, но посоветовали это делать лишь для передачи кадров в правоохранительные органы. Там указали, что публикация таких записей может вскрыть позиции вооруженных сил, а также привести к повторным атакам противника на военные и гражданские объекты.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.