Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Целью и задачами мероприятия , конечно же стало –воспитание патриотизма , гордость за страну и народ , а также знакомство с героическими событиями блокадного Ленинграда , формирование представления о долге перед Родиной , пробуждение чувства сострадания и гордости за народ , сформирование понятия « блокада», уважение к старшему поколению.
Сегодняшние разговоры в нашем доме культуры посвятили важной, но очень печальной теме: «Прорыв блокады Ленинграда». В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами. И это на протяжении почти 900 дней.
Дети принимали информацию о страшных днях Ленинграда с замиранием сердца, слушали со слезами на глазах о трагических судьбах детей и взрослых. Они вслушивались в тяготы жизни в блокаду и недоумевали о том, как люди находили в себе силы идти дальше сквозь голод, холод и смерть.
А Ленинград не сдавался. На его защиту поднялись все жители. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа.
Светлана Николаевна оформила тематическую выставку « Мосты нависли над Невой в блокадном Ленинграде», рассказала детям как мужественно сражался осажденный город , о стойкости его жителей. Ребята просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда. Узнали о трагических событиях того времени: 40-ка километровой полосе по Ладожскому озеру , как её называли « Дорогой жизни»,связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Внимательно и серьёзно смотрели ребята представленный материал о блокадном Ленинграде.
Не остались равнодушными к увиденному ,удивлялись героизму людей , их вере в Победу. Особенными чувствами прониклись они к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой.
Её дневник стал одним из символом Великой Отечественной войны.
Торжественно прошла минута молчания под метроном , в память жертв Ленинградской блокады и ликования в честь услышанного голоса Левитана по радио , оповещавшего о полном снятии блокады и праздничный салют.
За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой . 780 тыс. ленинградцев погибли под Ленинградом защищая город ,умерли от голода и холода, участвуя в прорыве блокады.
Пискарёвское кладбище в Ленинграде - огромный мемориальный памятник. В вечном молчание , Высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва , как боль , слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто».