Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Звуки сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав его, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение органов власти или управления МЧС. В таких сообщениях дается указание о сложившейся ситуации, а также что делать и предпринимать, чтобы уберечь себя от опасных последствий чрезвычайных ситуации.
Получив предупреждение о чрезвычайной ситуации, сообщите об этом близким и вашим соседям. Продолжайте слушать местное радио в целях получения информации о дальнейшем развитии обстановки. Необходимо подготовиться к эвакуации в места сбора и временного размещения.
Перед эвакуацией для сохранения сохранности своего дома следует отключить воду, газ, электричество, потушить печи, перенести, по возможности, на верхние этажи зданий ценные вещи, закрыть двери первых этажей, закрыть двери на замки, принять все необходимые меры для сохранности имущества.
При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собраться, подготовить детей и пожилых родителей (родственников) к выходу в места сбора, взять с собой документы, деньги, ценности, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания и продовольствия на несколько дней и следовать на объявленный пункт сбора.
При наличии людей с ограниченными возможностями незамедлительно проинформировать службу спасения по телефону «112» или администрацию муниципального образования для получения помощи по транспортному обеспечению. При возможности для эвакуации воспользуйтесь личным транспортом.
Действия по сигналам оповещения
Своевременное оповещение населения о надвигающейся опасности, о создавшейся в зоне опасности обстановке, а также информирование о порядке поведения в условиях чрезвычайных ситуаций являются одним из главных мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Сигналы оповещения служат для своевременного доведения до населения и органов гражданской обороны распоряжений и информации об эвакуации, радиационной опасности, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, угрозе затопления, угрозе землетрясения и др.
Основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. Перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала "ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!", по которому население обязано включить радио- и телеприемники для прослушивания экстренного сообщения. Оповещение производится всеми видами связи: телевидением, радиовещанием, применением специальной аппаратуры и средств для подачи звуковых и световых сигналов. Незамедлительно даются указания о порядке действий населения, оговаривается приблизительное время начала выпадения радиоактивных осадков, время подхода зараженного воздуха и др.
Существует ряд сигналов, которые служат для оповещения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности ядерного, химического, бактериологического (биологического) заражения или при применении оружия: "Наводнение"; "Радиационная опасность"; "Химическая тревога"; "Воздушная тревога", "Отбой воздушной тревоги".
Сигнал " Наводнение"
Данный сигнал оповещает об ожидании затопления местности, либо подтопления зданий населенного пункта в результате повышения уровня воды в водоеме.
Населению необходимо отключить освещение, газ, воду, нагревательные приборы, сообщить о полученной информации соседям, собрать необходимые вещи, продукты питания, воду, отключить газ, электроэнергию и прибыть для регистрации на сборном эвакопункте и отправке в безопасные районы.
Сигнал "Радиационная опасность"
Задачей данного сигнала служит оповещение населенных пунктов и районов, к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при аварии на атомной установке или при взрыве ядерного боеприпаса.
Услышав данный сигнал необходимо срочно надеть респиратор, ватно-марлевую повязку, при отсутствии данных предметов надеть противогаз. Собрать заготовленный заранее запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и спрятаться в убежище, противорадиационном е укрытии или подвале, погребе и т.п