Муниципальное казенное учреждение культуры "Северная централизованная клубная система" (МКУК "Северная ЦКС")

457642, Челябинская область, Нагайбакский район, п. Северный, ул. Мира,9

Телефон

89000210122

Эл. почта rukavishnikova73@list.ru

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/436758

Акция "Урок мужества"с возложением цветов к обелиску. Северный ДК.

23 февраля 2022 г.

Акцию "Урок мужества" с возложением цветов к обелиску "Воину освободителю", провела Хотенова Нина Николаевна (рук. детских формирований Северного дома культуры) в "День защитника Отечества"- 23 февраля. С праздником вас, дорогие наши Защитники!

23 февраля 2022 года в Северном дк был проведен Урок Мужества . Охват 38 человек.

Цель: познакомить с историей праздника и поздравить будущих защитников Отечества; создать условия для улучшения микроклимата в коллективе; воспитывать культуру общения.

Задачи: -Воспитание патриотизма, любви к Родине, уважения к Российской армии.

- воспитывать уважение молодёжи к ветеранам, подвигам военнослужащих, защитников Отечества; способствовать формированию и готовности к защите Родины.

Видео обзор "Урока мужества"

Клименков Игнат.

Книга героев.

Клименков Игорь.

ХОД "УРОКА МУЖЕСТВА". Беседа с детьми, которую провела Хотенова Нина.

- "Слова которые сегодня будут звучать: память, герои, защитники, доблесть, честь, Отечество, любовь к Родине, Победа.

- С каким праздником могут быть связаны эти слова? (Они могут быть связаны с Днём Защитника Отечества).

- Вы правы, сегодня мы с вами будет говорить о Великом дне - Дне защитника Отечества, который отмечается 23 февраля, поговорим о русской воинской доблести и мужественности.

Мы ежегодно отмечаем этот праздник, но не знаем ничего о его истории.

(чтение исторической справки)

День защитника Отечества.

День защитников Отечества возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями.

Но особое значение День защитника Отечества приобретает после Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г. С 1946 года праздник стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон "О днях воинской славы России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г . - День защитника Отечества".

Интересно, но 18 января 2006 года Госдума приняла решение исключить из описания праздника фразу касательно победы над Кайзеровскими войсками. Кроме того, слово "защитник" стало писаться в единственном числе.

- Мы хорошо знаем, что мирное небо над головой, покой граждан страны, ее честь и достоинство защищают воины Российской Армии: солдаты, летчики и танкисты, пограничники и матросы.

Сегодня большинство граждан России рассматривают День защитника Отечества не столько, как годовщину Великой Победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.

В этот день мы по традиции поздравляем тех, кто с оружием в руках сражался за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, кто сейчас несет военную службу, кто завтра будет стоять на защите Отчизны.

    Каждый представитель сильной половины человечества, будь то школьник, студент, курсант, военный, гражданский, водитель, врач, спортсмен, ученый, брат, племянник, отец, дед, сосед по площадке, просто прохожий - каждый из них является защитником своей семьи, своих друзей, защитником Отечества, защитником России.

- Кто такой защитник Отечества? Какими качествами он должен обладать? (защитник должен быть смелым и сильным, отважным и самоотверженным, добрым и любящим, умным, терпеливым и т.д.).

- Почему мы отмечаем этот день? (Да потому, что для каждого гражданина Российской Федерации эта дата свята и непреложна. Как и люди, которые выполняли, выполняют и будут выполнять долг перед Родиной).

- А только ли взрослые мужчины вставали на защиту Отечества?

(ответы детей) (Нет. И старики, и женщины, и дети).

- Как вы думаете, что соединило всех людей?

 (ответы детей) (Воля к победе, желание защищать свой отчий дом).

- А только ли оружием сильна армия?

(ответы детей) (Нет, она сильна храбростью и стойкостью своих солдат).

 - Скажите: что такое мужество и какого человека можно назвать мужественным?
 - Назовите события, когда людям нашей страны приходилось быть особенно мужественными.    

 На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины.

1. Кто главный герой русских былин? (Богатырь).

2. Назовите самые известные имена былинных богатырей (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич).

3. Назовите старинное название русского войска. (Рать).

4. Какая война началась в 22 июня 1941 года и закончилась победой нашего народа 9 мая 1945 года? (ВОВ)

  Мы и сегодня помним русского воина, как о самого мужественного, бесстрашного, честного, преданного Отечеству и верном в дружбе.

(слайд)

    Давайте вспомним, как ещё в 14 веке войско великого князя Дмитрия Донского разбило татаро-монгольские полчища на Куликовом поле.

(слайд)

Вспомним русских солдат во время Отечественной войны 1812 года.

  Всегда было неспокойно на земле русской.

Великая Отечественная война началась в 22 июня 1941 года и закончилась победой нашего народа 9 мая 1945 года. Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года, 1418 дней шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Были разорены города и сёла, выжжены поля, оборваны мечты и надежды советских людей. На Фронт уходили совсем юные ребята, едва закончив школу. Принято считать, что на фронте мужественно воевали только мужчины. Это далеко не так! В годы ВОВ на фронте мужественно сражались множество русских девушек и женщин.

(слайд)

Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане (1979-1989 г.г.). (слайд)

Закончилась война в Афганистане, но вновь вспыхнули первая и вторая Чеченские войны, продолжавшиеся с 1994 по 2009 г.г. (слайд)

Пришло мирное время, но места тех боев отмечены обелисками, памятниками, которые хранят имена погибших бойцов. Невозможно забыть те великие бедствия, которые многочисленные войны принесли нашей стране, нашему народу. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за нашу Родину. (слайд)

Миллионы человек погибли, чтобы на Земле был мир. Обо всех сразу рассказать невозможно, но память о них жива.

Помните, через века, через года,
Помните, о тех, кто уже не придет никогда,
Пожалуйста, помните.
Не плачьте, в горле сдержите стоны,
Горькие стоны!
Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны!

Скажите: какими качествами должен обладать мужественный человек?

(ответы детей)

-сила, отвага и находчивость,

-щедрость и взаимопомощь,

-выдержка и мужество.

И в заключении хочу сказать: все вы когда-то станете взрослыми. Для каждого мальчишки есть одно важное качество – это мужество! С юных лет каждый из вас должен формировать свой характер, воспитывать в себе благородство, твердость духа, решительность, честность, трудолюбие, уважение к женщине, силу, здоровье, выносливость и снисходительность к слабому. Это и есть главные качества настоящего мужчины и мужественного человека.    

Спасибо за внимание!

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.